6-(39)-82 湖北第二师范学院学生申诉管理办法
发布人:管理员  发布时间:2017-06-15   浏览次数:17


鄂二师院学〔200925

 

关于印发《湖北第二师范学院

学生申诉管理办法》的通知

 

各院、系、处级单位:

现将《湖北第二师范学院学生申诉管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

○○九年十月二十六日

 

 

 

湖北第二师范学院学生申诉管理办法

 

第一章 总则

第一条 为维护学生的合法权益,推进依法治校,根据有关法律、法规和学校学生管理规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于通过注册取得我校正式学籍的全日制各类在校学生。

第三条 学生对学校做出的取消入学资格,退学处理或者违规、违纪处分有异议的,可以依据本办法提出申诉。

第四条 学生坚持严肃、认真、诚实的原则提出申诉;学校坚持公开、公正、实事求是和有错必纠的原则处理学生的申诉。

第二章 申诉处理组织机构

第五条 学校成立学生申诉处理委员会(以下简称申诉处理委员会),受理学生提出的申诉。

第六条 申诉处理委员会由9—13人组成,设主任委员1人,由分管校领导担任;副主任委员l—2人;委员由纪委监察处、党委学生工作部()、团委、教务处、招生办公室、就业指导办公室、保卫处等部门的主要负责人、教师代表和学生代表组成。

申诉处理委员会下设办公室,办公室设在党委学生工作部();各院(系)、职能部门对申诉过程中的审核调查工作应予以积极协助和配合。

第七条 申诉处理委员会的职责。

(一)受理申诉人的申述;

(二)对学生申诉的问题进行调查;

(三)作出处理意见。

第三章 申述处理工作程序

第八条 申诉处理程序由提出申述、受理申诉、答复和作出处理结论等环节组成,依次进行。

第九条 学生对处理决定或处分有异议的,在学校处理(处分)决定书或公告之日起五个工作日内,可以向学校申述处理委员会提出申诉。申诉要以书面形式,写明申述事项、理由及要求,直接送达申诉处理委员会办公室。

第十条 申诉受理的条件:

(一)申诉书必须在规定的申述期内提出;

(二)申诉书必须由学生本人或代理人以书面形式提出;

(三)学生本人患有精神病的,则由其法定监护人以书面形式提出;

(四)申诉事项符合本规定第三条的范围;

(五)申诉书应当载明下列内容:

1.申诉人的姓名、班级、学号、联系电话、通讯地址及其它基本情况;

2.申诉的事项、理由、相关证据及要求;

3.提出申诉的日期;

4.申述人签名并盖上手印。

第十一条 申诉处理委员会办公室接到申诉书后,对申诉人的资格和申诉条件进行审查,根据不同情况,分别作出如下处理:

(一)对于符合申诉受理条件的予以受理并进行登记。申诉处理委员会可行使下列权利:

1.向当事人和有关人员询问申诉情况;

2.要求有关单位和个人提供相关材料和证明;

3.查阅、复制有关材料等。

(二)对于不符合申诉受理条件的,向申诉人作出不予受理的答复;

(三)对于申诉材料不齐备的,限期补正。过期不补正的视为不再申诉。

第十二条 申诉处理委员会对决定受理的学生申诉进行复查,并在接到书面申诉之日起15个工作日内,根据不同情况,分别作出如下复查结论:

(一)原处理(处分)决定正确的,维持原处理(处分)决定;

(二)原处理(处分)决定不当的,作出变更原处理(处分)决定的决定或建议。

第十三条 申诉复查结论要对警告、严重警告、记过等处分决定进行变更、撤销的,由申诉处理委员会直接决定;申诉处理意见要对留校察看处分决定进行变更、撤销的,由申诉处理委员会提出意见,由学校分管领导审核决定;申诉处理意见要对开除学籍处分和取消入学资格、退学处理决定作出变更、撤销原处理决定的,由申诉处理委员会提交校长办公会研究决定。

第十四条 申诉处理委员会办公室要将申诉处理决定书及时送达申诉人。送达方式可采取下列任何一种:本人签收;按申诉书载明的通讯地址邮寄并在校内布告栏内公告。

第十五条 学生对复查决定有异议的,在接到学校复查决定书之日起十五个工作日内,可以向省教育厅提出书面申诉。

第十六条 学校申诉处理委员会在对学生申诉作出复查决定时,必须有委员会成员三分之二(含三分之二)以上人员到会,且必须获得实际到会成员三分之二(含三分之二)以上人员通过,方为有效。

第十七条 在申诉和处理期间,原决定继续有效。

第十八条 在未作出申诉处理决定前,学生可以撒回申诉。要求撤回申诉的,必须以书面形式提出,并直接送达申诉处理委员会办公室。申诉处理委员会办公室在接到关于撤回申诉的申请书后,停止受理和复查工作。

第四章 附则

第十九条 本办法由党委学生工作部()负责解释。

第二十条 本办法自发文之日起施行。